设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  教育动态 >>
  课题研究 >>
  教育管理 >>
  继续教育 >>
  信息技术 >>
2012---2013下学期期末测 [06-09]
2012----2013上期调研测 [01-18]
关于教育论坛注册登记的 [12-24]
2012年度上期中心校网信 [06-16]
2011—2012学年下学期调 [06-07]
2012年课堂教学改革评估 [06-04]
河南省2012年普通高中招 [06-04]
多媒体课件和教育论坛优 [04-27]
关于课件制作比赛的通知 [04-23]
关于在教师中发展党员的 [04-18]
 
  您的位置:大呈中心校 > 教学研究 > 教育管理 > 正文
教育管理正文>>
学校管理心得体会 (二)---------宋作声
来源:hjdac    更新时间:06-22    点击数:

                                                      学校管理心得体会 (二)
一、当好校长的关键是要注重领导班子核心作用。
校长必须自觉地当好师生的公仆,充分认识到领导就是服务。同时校长在教学上要有过硬的本领,带好班子要协调好班子成员之间的关系。当校长要做到:当好主管不主观,总揽不独揽,处理事务果断不武断,要清醒认识到威信不是靠职位树立,而是要靠自身学识水平、人格魅力来树立。工作中对下属要信任、不猜疑,要大度,但要有原则性。 同时,校长必须关心教职工,必须与人为善,以人为本,不能斤斤计较。工作要起表率作用,以身作则,讲政治、讲团结,决策要科学合理。在行为上,作风要民主,多同班子成员沟通,多引导、多激励,要学会放权,尊重信任领导班子的每一位成员,集集体智慧想办法,出点子、出思路,使学校领导班子成员放心、放手、放胆地抓所负责的学校管理工作。做到坚持原则性和灵活性相结合,大事讲原则,小事讲风格。
二、科学管理要以人为本。
    学校管理与企业管理既有共同点又有不同点。共同点的都要管理人、财、物,都要重实效;不同点是学校的主要矛盾是教与学的矛盾,所要的效益是教育质量。学校的所有干部,教职工都是校长的管理对象,而又都是管理的实施者,立足与发展他们的能力作用,发挥每一个人的特长,着就是以人为本的思想核心。
    1.严于律己,起到表率作用
校长的权威来自于自律,而不是来自于职位。但是目前,有的学校也不可避免的遇到了发展中的一些困难。如领导班子团结协作有待进一步加强,教师工作积极性不高,教师团队凝聚力不强等等。为此,领导班子就要具有知难而进、执著追求的精神力量;要具有滴水穿石、持之以恒的精神;要具有团队合作、共同创造的精神,要具有实践反思、自我更新的精神,要构建新的领导文化,用领导文化去影响教师,带动教师。同时自身的管理更严于教师和其它基层领导,只有这样,才能有说服力,才能起到表率作用,才能带动广大师生实现教育目标,创出最佳教学效益,提高教学质量。
    2.以诚待人
    尊重别人是以诚待人的重要表现。要经常和班子成员及教师谈心,互相沟通,以诚恳的态度,充分肯定他们的长处和优点,也推心置腹地实事求是的指出他们不足,他们也愿意把自己的心里话向我敞开。相信只要这样,天长地久,增进了相互间的了解,实现了共勉,工作中的配合也会更加默契。
    3.关心教师生活,想他们所想。
    每个教师都有着极强的事业心和责任感,每个人都想在教育教学工作中有所成就。这种事业和责任感无论对个人和学校,对孩子及家庭,还是对国家和人民都是好事。作为学校的校长就应该对他们有所了解,知道他们提供方便,心甘情愿地为他们解决困难,为他们的生活分忧,为他们在学历提高、晋级评优等提供条件。
三、学校要努力办成特色学校,形成学校独特的校园文化
1、要让自己自觉成为具有现代意识,有创新精神的校长。
    校长是学校之魂,有什么样的校长就有什么样的学校,没有特色的校长就没有特色的学校。所以,校长必须有现代意识、有开拓创新精神。同时,必须对特色办学有充分的高度的理论认识,同时校长要把这种认识转化成全体教师的认识,使全体教师形成特色教育思想,带领全体师生坚定不移地投入特色学校的建设。
    2、要选准特色办学的突破口
    学校应该根据学校实际或学校教师现有优势,选择特色办学的突破口,以提高特色办学的成功率,提高特色办学的可示范性和可推广性。可以在学校特色活动上由点及面,不断完善。如鼓号队、乒乓球、书法、绘画、英语短语问候等特色的实施。
3、要有明确的奋斗目标
    特色办学的目标确定后,就要制订远、中、近期各个阶段的培养计划和目标,分阶段、有序的完成奋斗目标。目标制定要科学合理,既不能过高,使教师失去了积极性,又不能过低,否则教师就会没有活力。
    4、要培训一支具备特长的教师队伍
    ①确定教师成长梯队,教师制定可行的个人发展计划,学校和教师双向沟通,提出建议,达成共识,获得支持。
②加强教研活动,构建培养机制。建立学科教学协作制,通过定课研讨、专题研讨、教学沙龙等活动,解决教学困惑,相互学习交流。建立班级教育研讨制,通过班主任经验交流会、班情日常通气会,学习德育中关于学生成长和班级建设的理论,研究解决班级管理中的相关问题。建立教学评估多元制,通过同行之间真情告白,师生之间平等对话,家校之间坦诚沟通等措施,不断调整办学行为。
③开设教师论坛,培养反思精神。通过我的金点子、我的创新点、我的新困惑等活动,提出前沿话题,引导教师思考与实践。
     5、要有一套针对特色建设的管理制度
    ①学习制度。加强对教师特色办学理论教育,加强对教师特长形成培训,提出理论水平提高和特长形成的时间要求;
②工作制度。按安排的课时和布置的任务,不折不扣地完成特色创建工作中每一具体环节的工作;
③奖励制度。对学有所成,工作有所作为的教师,根据成绩和贡献大小,执行不同程度的精神和物质奖励。
     6、要建立一套系统的评价体系
每学期应该对教师个人的工作进行全面考察评估。评估内容从以下几个方面考虑,并按一定标准值给予记分。
     ①在特色教育工作过程中,通过学习和实践,是否提高了特色教育理论水平,并形成自己的特色教育思想;
②是否按学校规定的课时、内容完成工作,是否达到预期的效果;
③通过参加培训和自学,是否形成了适应特色教育需要的一项或多项特长;
④学生参加社会或家庭实践反馈情况如何;
⑤学生特长参与的作品见报见刊或比赛获奖的数量、等级统计;
⑥特色教育成果受到何级何部门肯定、奖励、表彰。
     学校创建特色学校,当然不是孤立地只抓特长培养,学科文化知识要必须牢固。创建特色学校,有利于培养造就新一代适应社会发展的教育队伍,有利于发展学生的个性特长,有利于提高学校和教育在社会的地位。

 


                                                    宋作声
                                                    2012.06

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县大呈中心校 版权所有