设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  规则制度 >>
  计划总结 >>
  政治学习 >>
大呈中心校郭庄小学、小 [12-25]
公开、公平、公正----大 [12-12]
我县高招成绩再创新高 [06-25]
2012---2013下学期期末测 [06-09]
2012----2013上期调研测 [01-18]
关于教育论坛注册登记的 [12-24]
2012年度上期中心校网信 [06-16]
2011—2012学年下学期调 [06-07]
2012年课堂教学改革评估 [06-04]
河南省2012年普通高中招 [06-04]
 
  您的位置:首页 > 大呈中心校 > 常规管理 > 计划总结正文
计划总结正文>>
大呈中心校清理整顿无证幼儿园工作汇报材料
来源:hjdac    更新时间:03-30    点击数:

    尊敬的各位领导:
    大家好,今天,我有幸将大呈中心校清理整顿无证幼儿园工作向大家进行汇报交流,不当之处,敬请指正。接下来,我将从四个方面向大家汇报:
    一、基本情况
    2014年8月,经过两星期调研,发现大呈中心校学前教育面临困境:民办幼儿园发展势头强劲,无证幼儿园林立,而公办幼儿园硬件简陋,教师人心涣散,学生家长缺乏信任,幼儿生源流失严重,直接影响小一招生,与县教体局全力落实幼儿园建设,规范办园行为,实现规模、布局、结构和质量统一的工作目标大相径庭,鉴于此,2014年9月,在中心校全体会议上通过了“纵向抓公办园管理,横向抓无证园清理”的工作思路,并将幼儿园工作确立为中心校“稳生源 求发展”的突破口。
    二、具体措施
    (一)、思想上高度重视
    遵循观念至上原则,成立了中心校幼儿园建设领导小组,我亲自担任组长,幼教专干担任办公室主任,让各校校长、园长、教师及家长体会到中心校对幼教工作的高度重视。
    (二)、行为上注重落实
    在具体实施的过程中,我们将犹太人座右铭“马上解决”作为行动口号,将“欲胜人先自胜”作为工作理念,雷厉风行地开展起工作。我们都清楚,办园条件决定学生生源,学生生源决定经费收入,而经费收入又制约办园条件,我们选择从办园条件入手,通过以下一系列举措改善幼儿园软硬件建设
    1、中心校工作一盘棋,我们把各中小学闲置的投影、电视机、DVD等硬件资源共享,调配到幼儿园,节省了经费开支;
    2、购买空调、消毒柜、室内玩具、幼儿标准桌椅等,与商家洽谈还款协议,先用后还,推迟还款时间;
    3、在经费紧张的情况下,灵活采用推磨式借阅方式,投入少量资金购买上百本幼儿图书,,使孩子们保证每天都可以借阅一本不同的图书带回家亲子共读;
    4、加强团队建设,完善幼儿园管理长效机制;改善幼儿教师及园长待遇,坚持“保教并重,游戏为主”的方针,防止、纠正幼儿园“小学化”倾向;
    5、中心校要求各园长充分利用QQ群,微信朋友圈等网络平台,及时将中心校元旦文艺汇演、各园亲子活动、手工作品及文体活动成果展示给家长,让家长及时分享孩子成长的快乐;
    通过以上举措,在家长中逐渐树立了公办幼儿园的良好口碑,并使原在无证园孩子就读的家长放心地把学生送到我们公办幼儿园,为取消无证幼儿园做好了铺垫。
    (三)宣传上善于借势
    在取消无证园的活动中,我们充分通过信息中心、校宣传栏等形式,宣传清理整顿无证幼儿园对确保幼儿安全和学前教育质量的重要意义,宣传无证幼儿园的社会危害,提高全社会对无证幼儿园清理整顿的认识,引导家长和举办者了解和支持无证幼儿园专项治理工作,并借助政府相关执法督查部门和教体局相关科室的力量,到无证园勤查,严查,下发停办通知,给无证园形成强大压力。
    (四)协商时注重换位
    在收编无证园时,离不了与举办者进行协商,在协商时,我们设身处地地替无证园业主考虑,尽可能平稳完成交接,若按照现行法律,对无证园强行处理时,可以对其查封、扣押财产,拍卖、变卖财产,对严重妨害执行的人,还可以实施司法拘留。但在协商时,我们耐心向其讲解幼儿园的发展趋势,并说明如能自觉停园可将其纳入公办园教师行列,解决其工作问题,并可接受其园内可用设备和玩具,力求降低停园损失,让其感受到我们待人以真,做事以诚的工作作风,同时此举既与无证园达成共识,又解决了公办园师资和设备不足的难题;当然,在和无证园举办者协商过程中多数并非一帆风顺,当遇到障碍时,我们始终坚持“再试一次”的信念,直至谈判成功为止。
    (五)操作上重点突破
    在准确分析和把握客观情势的基础上,中心校采取“小战易胜,由易到难”的原则,集中力量进行突破,打破僵局,先后于11月,先选择公办园相对成熟的小呈村展开活动,经过谈判取消了小呈村的两所无证园;12月,当帅庄幼儿园工程破土动工后,借势又取消了帅庄的两所无证园;最后,15年元月份,在对郭庄公办幼儿园全力整改的基础上,借全县通报无证园之势,经过几番谈判又顺利取消了郭庄和大呈的无证园各一所。
    三、取得效果
    截止2015年3月,我中心校已全部取消停办无证园共六所。公办幼儿园在园学生数大大增加:郭庄幼儿园由上学期的18人发展到现在的41人,帅庄幼儿园由上学期的48人发展到现在的126人(超过了帅庄小学的108人),小呈幼儿园则由上学期的104人发展到现在的168人,本项活动振奋了教师精神,鼓舞了教师士气,积小胜为大胜,全面开创了大呈中心校公办幼儿园建设的新局面。
    四、存在问题及下阶段工作目标
    随着无证园的取消停办,公办幼儿园生源的增加,暂时出现了教师和教室不足的双重压力,尽管之前做出了一些铺垫,仍出现了管理的些许问题,但我相信,在局委的大力支持下,在中心校同事的配合下,我们会迎难而上,设计并准备好配套的后续措施,并力求在突破之后乘势而上,扩大战果,全面巩固活动成果,在持续发展中形成特色,力争能打造出一到两所农村县级示范园。

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县大呈中心校 版权所有