设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  规则制度 >>
  计划总结 >>
  政治学习 >>
大呈中心校郭庄小学、小 [12-25]
公开、公平、公正----大 [12-12]
我县高招成绩再创新高 [06-25]
2012---2013下学期期末测 [06-09]
2012----2013上期调研测 [01-18]
关于教育论坛注册登记的 [12-24]
2012年度上期中心校网信 [06-16]
2011—2012学年下学期调 [06-07]
2012年课堂教学改革评估 [06-04]
河南省2012年普通高中招 [06-04]
 
  您的位置:首页 > 大呈中心校 > 常规管理 > 计划总结正文
计划总结正文>>
大呈中心校三年发展规划
来源:hjdac    更新时间:12-26    点击数:

 任 期:2014年9月至2017年8月

    目标成就未来,有怎样的目标往往决定着将来采取怎样的行动,获得怎样的成绩。制定的任期目标,如路灯、方向牌,引领我们的工作走向崭新的层面,直至走向卓越。

    一、中心校基本现状及分析
    (一)、法人代表基本情况:张全申,男,1978年出生,本科学历,中共党员。曾先后被评为全国优秀实验校校长,省优秀辅导员,新乡市先进教育管理工作者,新乡市文明教师,新乡市模范班主任,新乡市优秀教师,新乡市宣传工作先进个人,获嘉县首届“特色校长”,获嘉县首届“十佳校长”,获嘉县政府教育基金获得者。
    (二)、中心校基本情况:辖1所初中、4所小学,3所幼儿园,共有35个教学班,在校学生1159人,教职工80人。
    (三)、学校发展优势:班子团结,作风民主,勤政务实;师资队伍稳定,教师状态良好,教师对学校的管理模式、评价方式、校园文化正不断认同;教学常规工作规范有序,学科质量教研不断深入,非毕业班教学质量在全县教学质量抽测中居中上游;办学条件不断改善,办学水平稳步提高。
    (四)、学校发展面临的问题: 1、名师、学科带头人稀缺,骨干教师的引领作用、辐射功能发挥尚不到位,引领效果不显著。2、学校管理层年龄老化严重;3、体、音、美教师配置较少。4、教科研活动上仅停留在传统的听评课层面,课题研究的针对性和实效性不强,功利性色彩较浓。5、学校无特色或特色无内涵。
    二、中心校三年发展规划、目标
    (一)总体目标
    1、 校长发展目标:要努力成为“乐于奉献,敏于学习,勤于思考,勇于实践,善于总结的学习型、思想型、事业型”的校长;外塑形象,内化修养。

    2、中心校工作目标:通过“存远志、感厚恩,营造书香校园,师生共写随笔,培养师生口才,构建幸福课堂,建设数码社区”等各项行动,逐条落实,逐条分析其操作策略,整体规划,分步实施,一以贯之,力争使各校成为我县教育现代化程度较高的农村一流学校。
    (二)办学思想:让师生过一种幸福完整的教育生活。(为了师生一切,为了一切师生,一切为了师生;而非仅停留在一切为了学生,没有教师的幸福哪来学生的乐趣。)
    (三)培养目标 :以“感恩教育 励志教育”等活动为载体,培育“根在乡村 心怀世界——存远志 感厚恩”(永存长远之志,常怀感恩之心)的当代青少年,达到“德智互励 知书达礼”的目标。
    (四) 分项目标 
    1、办学条件:合理分配上级配备资金,除硬件建设外,实施各校“数字校园”建设,完善校园现代媒体的软件建设,以教育信息化推动教育现代化。
    2、队伍建设: 以“谦诚精进、务实作为”为工作要求,形成一支有凝聚力、有创新精神的管理团队; 以“面向全员、突出骨干、关注青年、人人成功”为原则,以“崇文善教 德智双馨”为目标,加强教师队伍建设。
    3、教育发展水平:
    (1)经过三年的努力,小学生入学率100%,辍学率0,巩固率100%,学生合格率98%,优秀率45%;初中生入学率100%,巩固率98%,辍学率低于2%,学生合格率90%以上,优秀率35%,学生身体健康素质98%,达国家标准。到2017年力争使中考成绩在完成县教体局分配生的基础上,统招生数量接近全县平均数值。 
    (2) 德育管理——以“学生行为规范,班级自主发展,学校特色明显”为要求,健全学校德育管理机制,开展适合学生身心发展的特色品德教育(提出“新八德”教育)。
    (3) 教学科研——规范教学行为,全面实施 “以学定教,学教结合,科学训练,学为主体,螺旋上升”的课堂教学模式.三年内要实现从有效性课堂向高效性课堂的有序转轨并努力打造幸福课堂。
    (4)校园文化和特色:学生举目所及、举足所进不仅是知识的殿堂,更是美和艺术的享受。将学校特色与校园文化整合,整体规划,分布实施,逐步提升、创新并完善。
    4、 安全稳定:做到有备无患,常抓不懈!加强对安全保卫工作的组织领导,建立健全安全保卫组织机构和相关规章制度;落实安全事故责任追究制度,杜绝重大安全事故的发生。
    三、学校分年度实施目标:
    2014--2015学年度
    (一)办学条件:大新庄乡二中完成学生餐厅建设并申报创建标准化学校验收;建成中心幼儿园和帅庄幼儿园并投入使用;提前完成小呈小学标准化学校建设和幼儿园扩建工作;郭庄小学校园绿化、篮球场建设;大呈小学文化墙美化等。 
    (二)队伍建设:领导班子要带头做到“学-思-用”,知行统一,提高管理水平;加强教师专业培训力度,提高教师的教育教学理论水平,没有理论指导的实践将是盲目的实践,同时,培养教师在教学中自觉运用现代媒体的习惯。
    (三)教育发展水平:
    1、小学生入学率100%,辍学率0,巩固率100%,合格率90%,优秀率35%;中学生入学率100%,巩固率96%,辍学率低于4%,学生合格率85%以上,优秀率30%,学生身体健康素质93%,达国家标准。力争使中考成绩完成县一中分配生名额,统招生实现“零”的突破。
    2、 德育管理:组织一个责任心强的德育工作团队,立足学生发展差异,开展文明礼仪评比、温馨家园班集体考核等途径,建设奋发向上的“温馨家园”。
    3、 教学管理:(1)总结、反思新课程实施过程中的疑难问题,深入开展学科研究,努力探索“轻负高质”的课堂教学策略。(2)课堂教学基本能全面体现新课程理念,达到教得灵活、学得扎实。
    4、 教育科研:(1)建立健全各项规章制度,规范课程管理,健全课题管理网络,努力提高课题管理者水平;(2)分析学校教育教学现状,梳理并提炼研究主题;(3)本学年力争完成县级课题2项. 
    5、校园文化和特色:以社会主义核心价值观教育为主题更新、完善各校宣传标语,美化校园文化墙。以“德智互励、知书达礼”为核心建立学校班级日常考核评价机制,加强学生感恩教育和励志教育。
    (四) 安全稳定:严格日常安全管理,及时发现、消除安全隐患,完善突发事件应急预案,使师生掌握逃生自救的方法,提高师生应对突发事件的能力。
    2015--2016学年度
    (一)办学条件:大呈小学校园绿化、操场跑道建设;郭庄小学幼儿园活动场地及厕所建设;郭庄小学、大呈小学申报创建标准化学校验收。
    (二)队伍建设:加大学校改革和管理力度,学校管理实现科学化、制度化、规范化,更大限度盘活学校现有的人力物力资源,教师能自觉遵守学校规章制度,形成积极进取、合作共赢的精神面貌。
    (三)教育发展水平:
    1、小学生入学率100%,辍学率0,巩固率100%,学生合格率95%,优秀率40%;中学生入学率100%,巩固率97%,辍学率低于3%。学生合格率88%以上,优秀率33%,学生身体健康素质95%,达国家标准。力争使中考成绩在完成县一中分配生名额的基础上,县一中统招生完成当年考生的5%。
    2、 德育管理:各校初步形成“学校-家庭-社会-学生”四位一体的育人氛围。
    3、 教学管理:初步形成“轻负高质”的课堂教学过程管理并重点抓好教师的教学反思和师生随笔。 加强课研队伍建设,采用“走出去,请进来”的办法,提高管理者和全体教师的科研水平和能力。
    4、教育科研:(1)进一步加强校本教研力度,加强对课题的过程管理,提高课题研究的针对性与实效性;(2)成立课题研究攻关小组,在上一学年课题研究的基础上,申报新乡市级课题1项,获嘉县级课题2项。
    5、校园文化和特色:各校校园文化和特色初步形成。
    (四) 安全稳定:(有备无患,常抓不懈)同上。
    2016--2017学年度
    (一)办学条件:大新庄乡二中完成学校操场改造;帅庄小学通过创建标准化学校验收;各校进一步提升学校硬、软件建设水平,使各校综合办学的各项指标接近或达到全县农村一流学校水平,成为获嘉县“精致化学校”的范例。
    (二)队伍建设:形成一支“谦诚精进、务实作为”的管理队伍,彰显学校管理内涵;以校本培训为依托,努力打造品牌师资团队,构建学习型学校。
    (三)教育发展水平:
    1、学生入学率100%,辍学率0,巩固率100%。小学生学习成绩合格率98%,优秀率45%;中学生入学率100%,巩固率98%,辍学率低于2%,学生合格率90%以上,优秀率35%,学生身体健康素质98%,达国家标准。力争使中考成绩在完成县一中分配生名额的基础上,县一中统招生接近全县平均水平。
    2、德育管理:班主任、队干部工作具有较高的科学性和艺术性,有较高的主题教育活动设计能力,学生自主管理能力强、家长信任度高,德育工作队伍整体育德能力过硬。
    3、教学管理:进一步完善和推广“轻负高质”的课堂教学管理和策略;完善质量监控体系和评价体系,能对教师的教学起到导向和指导作用;课堂教学方式方法丰富多彩,能兼顾全体学生。
    4、教育科研:继续加强对课题的过程管理与指导,提高课题研究的针对性与实效性;组建精干的课题研究队伍,申报省级课题1项,市级课题1项,县级课题2项. 
    5、校园文化和特色:形成以社会主义核心价值观教育、“中国梦.我的梦”、中华民族传统文化教育为主题的校园文化,形成学校特色与校园文化整合并转化为整个学校可持续发展的前景。
    (四) 安全稳定:(有备少患,常抓不懈)同上。
    四、 完成任期目标的工作措施
    在县教体局等主管部门的领导下制定和实施中心校发展规划,中心校发展规划小组对校长任期目标的制定和实施进行监督并给予支持,利用“目标-计划-执行-检查-处理”的质量管理行动模式,对各校校长要求其具备灌输思想和贯彻执行两种能力,即向教师灌输中心校的工作目标,并制定计划,使之自觉具有坚定不移地执行计划的行为,将校长、教师的执行力和中心校目标紧密联系在一起。
 

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县大呈中心校 版权所有