设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  规则制度 >>
  计划总结 >>
  政治学习 >>
2012---2013下学期期末测 [06-09]
2012----2013上期调研测 [01-18]
关于教育论坛注册登记的 [12-24]
2012年度上期中心校网信 [06-16]
2011—2012学年下学期调 [06-07]
2012年课堂教学改革评估 [06-04]
河南省2012年普通高中招 [06-04]
多媒体课件和教育论坛优 [04-27]
关于课件制作比赛的通知 [04-23]
关于在教师中发展党员的 [04-18]
 
  您的位置:大呈中心校 > 常规管理 > 计划总结 > 正文
计划总结正文>>
大呈中心校2012下期工作计划
来源:hjdac    更新时间:10-23    点击数:

 大呈中心校2012下期工作计划
一、              指导思想坚持科学发展观为指导,以科研为先导,以德育工作为重心,全面贯彻落实三个代表重要思想和赏党的教育方针,抓常规,打基础,创特色,抓典型,树先进,切实提高教育教学质量,树立新理念,不断改革,创新,为双高普九打好基矗
本年度,围绕“加强学校管理,改善办学条件,深化课堂改革,提高办学质量”这一中心;以创建农村标准化学校和“校安工程”建设为契机,以评选管理先进学校,不定期进行常规检评和质量监测为抓手;深入贯彻落实《中小学教学常规管理暂行规定(修订)》,规范办学行为,加强校园文化建设,提升教学教研水平,推动教师专业发展,改进教育教学方式,大力推进课程改革,全面实施素质教育,不断提升教育教学质量,努力促进我中心校基础教育事业有效、均衡、持续发展。
二、工作重点和措施
(一)做好科学管理,促进学校发展
1、抓好教师队伍管理
①认真组织学习新修订的《义务教育法》,《中小学教学常规管理暂行规定》和《幼儿园管理条例》,会议记录备查。
②切实加强党风廉政建设,探索完善适应学校党风廉政建设的工作机制。着力于改进师德师风、提升教师执教能力上下功夫。全面贯彻落实《中小学教师职业道德考核办法》和上级有关中小学师德师风责任追究制度,有效防止和纠正学校和教师在教育教学中的过错行为。进一步修订完善各种规章制度、教师绩效考核评估方案等,促进依法治教、依法治校,提高教育教学质量。
③加强学习,提高师德师能水平。每位教师应认真学习领会温家宝总理对广大教师的勉励语,做“充满爱心、忠诚事业、努力钻研、学为人师、以身作则、行为世范”的人民教师,开展以“要做教书人先做读书人”为主题的“教书读书工程”活动,倡导教师养成读书的良好习惯。自觉阅读教育著作书籍,扩大教育视野,提高理论水平,确立现代教育观念。
④各校要规范教师各项管理,健全制度,要有过程性管理的完整记录,包括师德师风情况管理、学习与培训管理、教学常规管理、落实工作责任制等情况。各校应不断完善各类制度,打印成册,做到有章可循,有法可依,违章必究。签订各项目标管理责任书,且认真履行落实到实处,尤其应该做好教师请假制度,加强考勤管理,逐步落实逐月上报制度。
    2、规范学校常规管理
①抓好课堂教学的落实。各校要在认真学习《中小学教学常规管理暂行规定(修订)》的基础上,抓好各科课堂教学的落实,要求教师真正依据各学科特点,做到“备求实、讲求精、辅求活、批求细、评求导、补求足”,中心校将组织经常性检查,对于备课简单应付,讲课敷衍塞责,辅导粗枝大叶,批改马虎潦草,考试舞弊、投机者,进行严肃处理。
②落实教学工作常规要求:一是进一步加强课程开设和课堂上课情况的巡查、督查力度。二是各中小学对每个教师在教科研活动、备课、上课、听评课、作业批改、培优补差、考试考核等方面要有检查、有记载。教案、作业每学期至少检评3次,每次要有详细的记录和评语,要有指导性意见,要评出等级。三是县局及中心学校分别组织对部分中小学进行教育教学常规检查与质量抽测。四是中心学校坚持经常性的教学常规的督导检查,尤其是加强对薄弱学校抽测和教学情况督导检查。
③坚决落实《中小学教学常规管理暂行规定(修订)》。中心学校也将依据该《规定》结合本校实际适时出台相应的教师常规管理规定和检评方案,各校应结合例会认真组织本校教师学习《规定》的要求,并抓好各项常规工作的落实,应做到学校有学习会议记录等相关材料。
④全面贯彻教育方针,依照《义务教育课程实施计划(试行)》文件精神,严格执行课程计划,不得随意增减课程和课时。要开足、开齐、上好各课程。
⑤全面开放学校图书室,充分发挥图书的作用,努力打造书香校园、文化校园。为确保学校图书的出借率、扩大师生阅读面,中心学校要求各校应做好以下几点工作:一是学校的图书应一律出借给师生,包括节假日、双休日也可让师生们借出带回家阅读;二是各校应指定专人管理学校图书;三是应完善学校图书室的管理制度、出借制度和制定出图书室开放时间,张贴开图书室墙壁的显眼位置上;四是建立完整的师生借还记录档案备查;五是为了体现学生的阅读成果,各校应举行中高年级读书征文比赛,在此基础上,开展以“要做教书人先做读书人”为主题的“教书读书工程”活动,并收存材料备查。
⑥要落实“健康第一,综合发展”思想,强化体育、艺术(音乐、美术)、综合实践活动等课程的教育教学,本学期将组织开展庆“六一”文艺演出等活动。各中小学校要广泛开展阳光体育活动,大力推动体育、艺术“2+1”(两项体育技能、一项艺术技能)项目等校园文体活动开展,确保学生在校每天一小时体育锻炼活动时间。加强学校食品卫生管理督查,切实做好传染病防控工作。本学期,中心学校将加强对体育、艺术“2+1”(两项体育技能、一项艺术技能)项目教学任务完成情况的随机检查力度。
⑦各校要结合学校实际制定好各种工作计划。各中小学校的各项计划9月7日前上传到中心学校邮箱。
3、强化学校安全管理
①加强安全责任制和责任追究制。校长为学校安全第一责任人,分管负责人为直接责任人。各校要制定校园安全管理制度,指定特发事件应急预案,成立校长为组长的校园安全领导组,中心学校与各中小学、幼儿园签订安全责任书,各校与班主任也要签订安全责任书,做到校园安全层层负责制、层层追究制。实行学校领导值班制。
②加强接送学生车辆和校车管理。建立学生接送档案及“跟车接送”制度,确保学生往返学校的交通安全。中心学校将不定期进行检查督促。
③维护学校安全稳定。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立“隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山”的思想意识,认真贯彻落实《中小学幼儿园安全管理办法》,深化“平安校园”“和谐校园”建设,维护学校安全稳定。建立安全目标责任制,采取切实有效的防范措施,警钟长鸣,常抓不懈,严防一切事故发生,确保学校财产安全和师生生命安全:一是落实假日值班制度和校舍、电路经常检查制度;二是取缔中小学、幼儿园违章用车;三是学校大门要经常上锁,要进行出入登记制度。;四是遇恶劣天气,教师分包到组做好学生护送;五是教室、寝室要有安全公约及学生住宿一览表,生管老师要24小时值班,严防脱岗;六是经常性地进行安全教育,做到有计划、有主题、有活动、有记录、有总结。特别是做好安全预案演练工作;七是中心学校校长与各中小学校长、各中小学校长与各老师签订安全目标责任书,学校的安全事故必须在第一时间上报中心校,严格执行责任追究制,当事人进行责任追究。
4、加强学校财务管理
严格执行教育收费各项政策规定,落实校务公开和收费公示制度。进一步建立健全财务管理制度,逐年添置教学设施设备,努力提高资金使用效益。一是坚决按照上级部署,中小学校实行报账制,杜绝小金库;二是实行一年一度的资产登记,购物入账,帐物照应;三是要加强学校固定资产的管理,防止物品流失;四是狠抓增收节支,严格审批制度;五是坚决制止“三乱”行为,严禁向学生推销教辅材料,严格执行上级有关部门的收费政策,维护教育良好形象;六是安排好部分学科教科书的循环使用工作,严禁浪费,节约开支。
(二)抓好教育科研,提升教师素质
     1、发挥好各教研组职能
中心学校中心教研组是做好学校教学改革、促进素质教育实施的中坚力量,中心教研组要加强对中小学校教育科研工作的组织领导,对各教育科研活动均要做到有整体规划、有目的、有主题、有措施、有总结,从而使教学教研工作逐步走上经常化、制度化、规范化的轨道。
      2、加强课题研究
本项工作已是我们当前的常规工作之一,也是我们今后努力的方向。本学期我校将结合当前课改实际,力争申请高级别的课题选题和立项申报工作,并对教科研活动做到有规划、有主题、有措施、有实验、有对比、有分析、有结论。各小学也应结合本校实际,积极申报切合实际的课题进行研究。
      3、加强教学研究
一是要充分发挥中心教研组的作用,定期召开会议,及时解决教学中遇到的新情况和新问题;二是要加强交流,互相听课、评课,优势互补;三是抓好典型,以点带面,同时要开展新教材的观摩教学活动和教学经验交流活动,推广先进经验,提高课堂质量。具体工作安中心学校2012年教研工作计划指导实施。
     4、加强毕业班复习研究
①学习新理念,树立新的教学观;②研究新动向、新课题、新方法,加强纵向和横向交流,强化模拟训练,以便我们的教学与当前改革接轨,保证我们的教学方向明确,方法正确,从而进一步提高教学质量;③中心学校将适时组织对毕业班复习工作指导并进行质量普查。
5、加强青年骨干教师培养
一是我校将结合选拔参加县级“教坛新星”评选活动的有利契机,举行镇级“教坛新星”评选活动。活动分两步进行:一是结合参赛人数等实际因素,分学组织初赛并向中心学校推荐;二由中心学校组织决赛再向县推荐(具体方案另定)。
二是从本学期开始,中心学校将有计划地分期分批组织中心学校人员和部分骨干教师对中小学校视导检查。接受听课的教师要精心备课做好充分准备。
三是积极参加评选推荐县、市两级学科带头人活动。
(三)树立大德育观,提高德育实效
1、开展校园文化活动。学校是发展人、丰富人、成就人的乐土,校园不应是一个物化的空间,而是创造出健康向上的精神文化,影响着学生的成长,指引学生的心灵。我们应从教育的原点出发,对教育、学校、校园文化这些概念进行本质思考。应以开展“书香校园”、“和谐校园”创建活动为载体,加强校园文化建设。积极倡导“书香伴我行”的思想,开展系列读书活动。各班级应设立读书角,要求学生每天至少课外阅读半小时,每学期举行一次读书交流会或读书竞赛、读书演讲等活动,帮助学生养成良好的读书习惯,让校园充满浓浓的书香韵味。
2、加强学校团队工作。各学校应根据相关文件精神,加强学生思想品德教育和养成教育,充分发挥教师、班主任、团委、少先队辅导员在德育工作中的重要作用。要“坚持育人为本,德育为先”,遵循学生身心发展特点,坚持以课程实施为学校德育主渠道,广泛开展形式多样的主题教育实践活动。一是利用学科特点,发挥课堂主渠道作用;二是认真贯彻落实《中小学生日常行为规范》和《中小学生守则》,加强对学生的遵纪守法和行为规范教育,促进学生良好行为习惯的养成;三是健全德育工作制度,量化指标,化虚为实,增强工作的实效性;四是抓活动,融教育性、知识性、趣味性为一体,丰富校园文化生活;五是抓典型,切实加强对学生的公民道德教育,不断提高学生的道德修养和文明素质。充分发挥中心学校配备德育主任的有利契机,让他们在抓德育工作中发挥重要作用,把德育工作落到实处。
3、加强育人环境建设。各学校要消除脏、乱、差的现象,从细处管理,确保学校净化。切实加强校园文化建设,优化育人环境。各学校要利用春季进行校园的绿化、美化工作,创设适宜的育人环境。
(四)更新思想观念,发展学前教育
各校要牢固树立初等教育和学前教育同步发展意识,把学前教育工作纳入学校工作之中。要以幼教法规为准绳,以“政府为主导,公办园为骨干,多元化办园”的学前教育模式,规范民办幼儿园办园行为,提高幼儿保教质量。建立园本教研制度,以示范园为核心构建学习共同体,将筹建中心幼儿园,逐步提升学前教育内涵质量;强化社会力量办园管理,进行质量监控,彻底遏制“小学化”倾向;加强幼儿教师队伍建设,继续做好幼儿园园长、教师指导培训工作,全面提高学前师资队伍整体素质。
(五)做好校安工程的管理与维护工作
要继续做好我校安工程在建工程的管理和质量监督工作。做好相关资料、台账整理与归档。同时,制定相关制度做好对所有已竣工的校安工程使用、管理与维护。
(六)重视教育宣传工作,不断提升学校办学品位
1、全体教职工要努力增强外宣意识,及时撰写宣传稿件向庐江教育网和电台、电视台、报刊等媒体发送,不断提高学校的知名度和美誉度。
2、努力办好校园网站及宣传栏,及时传达学校最新动态与成果,公示重大决定,展示师生风貌,树立良好的公众形象。
新的一年已经拉开帷幕,摆在我们面前的工作很多,我们将携手共进,为教育发展再上新台阶而努力奋斗。
 

 
【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县大呈中心校 版权所有